АЭРОГЕОФИЗИЧЕСКАЯ СЪЕМКА

АЭРОГЕОФИЗИЧЕСКАЯ СЪЕМКА

АЭРОГЕОФИЗИЧЕСКАЯ СЪЕМКА представляет собой совокупность методов измерения естественных или искусственно возбуждаемых физических полей Земли с целью решения геологических, экологических задач с помощью аппаратуры, установленной на воздушном судне.
Основными аэрогеофизическими съемками, которые выполняет Норильский филиал, являются: МАГНИТНАЯ, ГАММА-СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКАЯ и ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ. Работы выполняются на самолетах или вертолетах, раздельно, либо в комплексе в различном сочетании, по сети параллельных маршрутов вкрест простирания основных геологических структур, на постоянной высоте от земной поверхности, как правило 70-90 м  — при двухметодной аэросъемке или 120-150 м — с буксируемым с помощью трос-кабеля устройством.
АЭРОМАГНИТНАЯ СЪЕМКА выполняется на ВС с жестким креплением магнитно-чувствительного датчика и антенной навигации на хвостовой балке или носовом стингере, в этом случае измерения дополнительно обеспечиваются системой компенсации магнитных помех, возникаемых вследствие эволюций носителя. При съемке с внешним подвесным устройством измерительный датчик и навигация размещаются внутри гондолы.
Магнитометр обеспечивает цикличность измерений 100 Гц, что при средней скорости полета 150 км/ч позволяет получать точки наблюдения через 40-50 см. Квантовые магнитометрические датчики с чувствительностью не хуже 0.001 нТл производят измерения в диапазоне 15 000 — 130 000 нТл. В состав наземного измерительного комплекса входит МВС для регистрации вариаций геомагнитного поля.
АЭРОГАММА-СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКАЯ СЪЕМКА выполняется на самолетах и вертолетах с размещением измерительной аппаратуры внутри салона. В современных условиях используется канадский комплекс RS-500, укомплектованный двумя блоками детектирования RSX-4 с полисциновыми NaI(Tl) кристаллами объемом 32 литра. Необходимо отметить, чем больше объем детектора гамма-спектрометра, тем выше качество съемки.
Аэрогамма-спектрометр с 1024-канальным разрешением оснащен стабилизацией усиления по полному спектру и обеспечивает измерение гамма-излучения в диапазоне энергий 0.38 — 5 мэВ. Стандартный цикл измерений составляет 1 секунду, что соответствует расстоянию между точками наблюдения 30-60 м. Сопутствующая аппаратура включает радиовысотомер, датчик атмосферного давления и датчик температуры.
АЭРОЭЛЕКТРОРАЗВЕДКА методом ДИП-А может выполняться на самолетах или вертолетах. Однако, Норильским филиалом электроразведочная система ЕМ-4Н эксплуатируется только на самолете Ан-3. Комплекс представляет собой 4-х частотную электроразведочную систему (130, 520, 2080 и 8320 Гц) по методу дипольного индуктивного профилирования (ДИП). Система реализует частотный метод индуктивной электроразведки в варианте, когда возбуждающий диполь (генераторная петля) крепится на фюзеляже летательного аппарата, а приёмные рамки, измеряющие три пространственные компоненты поля, смонтированы в выпускной буксируемой гондоле.
ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ СЪЕМКА С СИСТЕМОЙ «ЭКВАТОР» может эксплуатироваться только на вертолетах типа Ми-8 и Eurocopter AS 350 B3, поскольку буксируемая платформа прикреплена трос-кабелем непосредственно к вертолету.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СЪЕМКА проводится для оценки радиационного загрязнения территории, обусловленного различными техногенными факторами.
Так например, в 2002 г. в процессе аэрогеофизической съемки на самолете Ан-3 с помощью аэрогамма-спектрометра типа ГСА-2000 был обнаружен источник ионизирующего излучения Cs-137 интенсивностью более 3000 мкР/ч (при фоновых значениях 15 мкР/ч) недалеко от турбазы в зоне отдыха жителей г. Норильска. Совместно со службой МЧС он был локализован и удален в специальное хранилище.
За выполненную работу глава города Норильска объявил благодарность коллективу Норильского филиала.
В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ, как правило, выполняются комплексные аэрогеофизические съемки, включающие три метода — магнитный, гамма-спектрометрический, электромагнитный или два метода — магнитный и гамма-спектрометрический. Такой подход обусловлен двумя причинами: первая — финансовая, а вторая — наличие противоречий между методами по высоте полетов.
Например, детальность магнитной и гамма-спектрометрической съемок снижается с увеличением высоты полета, а электромагнитную съемку выполнить на высотах ниже 120-130 м невозможно из-за требований к безопасности полетов (выпускная гондола буксируется с помощью трос-кабеля длиной 70 м).
МАСШТАБ АЭРОГЕОФИЗИЧЕСКИХ СЪЕМОК различен, в зависимости от решаемых задач. Так, например, при поисках залежей нефти и газа в пределах Енисей-Хатангского регионального прогиба применялся масштаб 1:100 000, а при региональных работах с целью выявления перспективных зон нефтегазонакопления в Иркутской области съемка выполнялась в масштабе 1:200 000. Более детальные съемки масштаба 1:10 000 проводились в Республике Ангола при поисках кимберлитовых трубок размером от десятков до первых сотен метров, а также при подготовке геофизической основы для картирования угленосных пластов вблизи п. Диксон на Таймырском полуострове.
При создании геофизической основы для ГДП-200 используется масштаб 1: 50 000. В этом случае, рядовые маршруты располагаются на удалении 500 м друг от друга, а расстояние между опорными маршрутами составляет 5 км.
КОМПЛЕКС АЭРОГЕОФИЗИЧЕСКОЙ АППАРАТУРЫ, эксплуатируемый Норильским филиалом включает: многоканальные аэромагнитометры GT-MAG-2 (ГЕОТЕХНОЛОГИИ) с  магнитно-чувствительными датчиками CS-3 (SCINTREX); феррозондовые магнитометрические датчики FL3-1000 (SENSYS); аэрогамма-спектрометры RS-500 (RSX-4)  (RADIATION SOLUTIONS inc); системы низкочастотной индуктивной аэроэлектроразведки EM-4H (ГЕОТЕХНОЛОГИИ); радиовысотомеры RA-4000 (SOUTHEAST AEROSPACE INC); датчики атмосферного давления и температуры  (HONEYWELL INTERNATIONAL INC); магнитовариационные станции GT-MVS-SB  (ГЕОТЕХНОЛОГИИ); навигационные станции на базе GNSS приемников OEMStar (NOVATEL INC).
ИСПРАВНОСТЬ И МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ аэрогеофизической аппаратуры ежегодно контролируются в Государственных центрах испытаний и сертификации средств измерений, в том числе АО «Геологоразведка» , ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева», ООО «Автопрогресс-М».
ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО АЭРОГЕОФИЗИЧЕСКИХ СЪЕМОК достигается неукоснительным соблюдением методических требований, изложенных в соответствующих инструктивных документах и технических заданиях, а также выполнением в процессе работ градуировки аппаратуры и контрольно-настроечных операций для вычисления различных поправок. Точности съемок оцениваются по регулярным измерениям на контрольных и повторных маршрутах.
ПЕРВИЧНАЯ ПОЛЕВАЯ ОБРАБОТКА материалов аэрогеофизических съемок осуществляется в течение всего полевого сезона после каждого вылета.
Зарегистрированные данные анализируются на предмет сбоев аппаратуры и ошибок записи, вводится дифференциальная поправка в навигационные данные, также вычисляются точности координатной привязки и геофизических данных, контролируется высота полета и отклонение от заданной линии маршрута.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДОСТИГАЕТСЯ ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО И ДОСТОВЕРНОСТЬ МАТЕРИАЛА.